Jay R. Berkovitz, Law’s Dominion: Jewish Community, Religion, and Family in Early Modern Metz. Leyde, Brill, 2020, 404 p. - Baumgarten, Jean (Archives de sciences sociales des religions, 2022)
L’époque moderne de l’histoire juive est longtemps restée peu explorée par les historiens. L’historiographie était surtout centrée sur le Moyen Âge et la période contemporaine. L’ouvrage de Jay R. Berkovitz redonne toute son importance sociale, religieuse et culturelle à cette période de transition. L’histoire de la communauté juive de Metz s’avère, dans cette perspective, un remarquable laboratoire social pour explorer la transformation de la vie juive traditionnelle au xviiie siècle. Metz, ...