Emotion und Religion: religionspsychologische Perspektiven - Utsch, Michael (Theo-Web, 2022)
Der Aufsatz beleuchtet die somatischen Grundlagen der Gefühlsentstehung und ihre psychologische Verarbeitung. Relevante Theorien und ihre Grenzen werden aufgezeigt. Religiöse Erfahrungen können mit positiven und negativen Gefühlen verknüpft sein. Krankmachende Glaubensformen erfordern professionelle Beratungsangebote, um eine religiös-spirituelle Krise bewältigen zu können. Zur Förderung einer ganzheitlich verstandenen seelischen Gesundheit bieten positive Glaubensüberzeugungen wirkungsvolle Bewältigungshilfen an.