De quelques dépassements de l'inimitié dans l'Ancien Testament: Israël a aimé ses ennemis - Nocquet, Dany (Etudes théologiques et religieuses, 2022)
Consacrée à la relation de l'Israël ancien aux peuples qui l'entourent au cours du ier millénaire av. J.-C., la contribution de Dany Nocquet dévoile, à partir de quelques exemples, combien certains textes de l'Ancien Testament décrivent un rapport positif d'Israël aux peuples voisins, mettant en lumière sa gratitude à leur égard. Dans l'évolution de l'Ancien Testament, l'image de l'Israël ancien glisse progressivement d'une singularité de séparation d'avec les autres vers une spécificité d'intégration et de reconnaissance des autres nations. Israël exprime ainsi son amour et ce qu'il doit aux différents groupes qui l'ont accompagné dans son histoire : Philistins, Araméens, parmi d'autres.