Representing and Naming the Gods: Iconography and Nomenclature of the Goddess Allat in Palmyra and Hatra = Représenter et nommer les dieux : Iconographie et nomenclature de la déesse Allat à Palmyre et Hatra - Dirven, Lucinda (Mythos, 2022)
En partant des vestiges cultuels de la déesse Allat à Palmyre et Hatra, cette contribution explore ce que la coexistence des représentations iconographiques signifie par rapport au caractère d’une divinité du Proche-Orient gréco-romain. On peut montrer que à la fois à Palmyre et Hatra l’image de culte originelle est d’une importance cruciale dans les temples dédiés à la déesse. Cette iconographie est typique du temple, elle change peu et ne se combine pas facilement avec des représentations alternatives de la déesse. Même l’interpretatio graeca du nom de la déesse n’a pas de conséquences sur sa forme originelle. La statue de culte personnifie le caractère unique de la déesse qui était l’objet d’un culte dans un sanctuaire particulier.