Daughters of Maghrebian Muslim and native non-Muslim couples in Spain: Identity choices and constraints - Rodríguez García, Dan (Social compass, 2022)
Cet article étudie les parcours de vie des filles de couples mixtes vivant en Espagne. Ces adolescentes et jeunes adultes ont un parent musulman d’origine maghrébine et un autre parent non musulman d’origine espagnole. À partir d’entretiens approfondis, nous examinons les processus identitaires de cette population féminine et l’interaction entre les facteurs d’origine, de localisation et de genre. Nous constatons que les préjugés entourant les musulmans maghrébins en Espagne ont une incidence contraignante sur les choix identitaires des femmes en particulier. Les perceptions sociales de l’islam placent immédiatement ces adolescentes et ces jeunes femmes dans une position d’altérité absolue, ce qui donne lieu à un traitement différentiel et limite leurs choix identitaires et leur sentiment d’appartenance. Cependant, ces personnes interrogées font également preuve de résilience, d’émancipation et d’agentivité face aux catégories imposées par la société, notamment en développant des contre-récits et en s’auto-catégorisant de plusieurs manières – ce qui met en lumière les aspects socialement transformateurs de la mixité ethnique et religieuse.