Social and religious dimensions of mixed-faith families: The case of a Muslim–Christian family - Arweck, Elisabeth (Social compass, 2022)
L’article présente les données d’une étude sur la formation de l’identité religieuse des jeunes dans les familles mixtes. Il s’agissait de parents d’origine chrétienne, hindoue, sikh et musulmane, avec un conjoint issu de ces quatre confessions. L’une des familles « musulmane-non musulmane » est considérée ici comme un cas d’étude pour mettre en lumière les dimensions sociales et religieuses concernant à la fois les parents et les enfants. L’un des parents est de confession musulmane, l’autre de confession chrétienne. L’article analyse la façon dont les parents comprennent et abordent la nature « mixte » de leur famille et comment cela se traduit par la socialisation de leurs enfants dans leurs traditions religieuses respectives. Il s’intéresse également aux perceptions des enfants, en explorant leur sentiment d’identité religieuse et d’appartenance sociale. À partir d’entretiens, l’article analyse également les positions des participants concernant le « double héritage » / la « mixité » et la transmission culturelle et religieuse, en se basant sur des études sur les familles multiconfessionnelles, et ce afin d’intégrer ces données dans la recherche existante.