Digitalisierung als Transformation?: Perspektiven aus Ethik, Philosophie und Theologie - Holischka, Tobias; Viertbauer, Klaus; Preidel, Christian (Digitalitätsforschung / Digitality Research, 2022)
Zur Einführung -- Ontologie der Digitalität. Zur virtuellen Realität der Neuen Medien -- Wissenschaftliche Reduktion und technische Integration -- Phänomenologische Impulse zur Kultur der Digitalität -- Von der ‚Lesbarkeit der Welt‘ (Blumenberg) zur ‚Maschinenlesbarkeit der Datenkorpora‘ oder: Sind die Digital Humanities ein genuiner Teil der Geisteswissenschaften? -- Verkörperte oder digitale Existenz? Mind-Uploading und personale Lebensform -- Digitalisierung und Demokratie. Best Buddies oder False Friends? -- Wen soll das selbstfahrende Auto am Leben lassen? Digitale Transformationen der Ethik -- An den Grenzen der menschlichen Natur. Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der Kritik an Keimbahneingriffen von Jürgen Habermas und Michael Sandel -- Mind Doping? Eingriffe ins Gehirn zur „Verbesserung“ des Menschen: Normative Grundlagen und Grenzen -- Strukturen im Umbau oder Abbruch? Wandlung und Wallfahrt von Bibelkulturen im digitalen Raum -- Vom Sinn des Todes. Soteriologie in einer Kultur der Digitalität -- Digitales Sehen in der Medizin. Zur Transformation und Normativität des Sehens in der digitalisierten Medizin aus ethischer, ontologischer und politischer Perspektive -- READY? RUN. Eine digitale Pionierin und die Heimcomputer-Revolution als Ideengeber für Pastoral und Schule.