Confesseurs et aumôniers des princes dans l’Occident de l’Antiquité tardive (ive-viiie siècle) - Bernard, Philippe (Annuaire, 2013)
La question de la présence (permanente ou temporaire) de clercs (prêtres ou évêques) dans l’entourage des grands, dans l’Occident des ive-viiie siècles, n’a semble-t-il jamais été véritablement abordée jusqu’ici sous l’angle de l’histoire religieuse, mais toujours par divers biais et de manière asymptotique. Abordant la question sous un angle institutionnel, les diplomatistes et les juristes se sont en effet prioritairement intéressés au clerc bureaucrate, attaché aux services du palais (« c...