Religion de l’Égypte ancienne - Zivie-Coche, Christiane (Annuaire, 2015)
L’Ogdoade. Lecture d’inscriptions des temples d’Edfou, Dendara et Esna, relatives aux Huit, le plus souvent représentés sous l’apparence de divinités anthropomorphes à têtes de batraciens et de serpents, sauf exceptions. Leur rôle est étroitement attaché à l’adoration du jeune dieu solaire et à sa protection, sans que leurs fonctions créatrices soient oubliées. Dans ces temples, ils ne sont plus les dieux morts enterrés dans la butte locale, comme à Djemê dans la région thébaine.Lecture et analyse des scènes et textes mentionnant l’Ogdoade dans le Livre du Fayoum. Ce sont eux qui, sur ordre du Noun, ont creusé le lac du Fayoum, mais qui souhaitent retourner à Djemê, leur place de repos pour l’éternité.Le temple de Deir Chelouit. Reprise d’une lecture et d’un commentaire systématiques des textes d’époque romaine de ce petit temple situé sur la rive occidentale du Nil en face de Louxor.