Mode over Matter: Response to Hughes, From Seminary to University - Simmons, K Merinda (Studies in religion, 2022)
L’histoire que raconte Aaron Hughes dans From Seminary to University (2020) est à la fois archivistique et opportune, non pas parce qu’elle prétend transporter le passé dans le présent ou extraire des idées prescriptives de penseurs disparus depuis longtemps, mais parce qu’elle “fournit un travail historique qui rend compte du “comment” par opposition au “quoi”” (13). En présentant un arc narratif pour l’étude de la religion au Canada, le livre offre un modèle de la façon dont une historiographie nuancée pourrait s’intéresser aux questions contemporaines (à la fois spécifiques au domaine et plus largement) sans réduire le passé à un propos sur ou pour nous. Évitant les pièges du travail de récupération et de la projection rétrospective, Hughes considère les archives selon leurs propres termes tout en restant conscient du fait qu’elles ne parlent jamais d’elles-mêmes. Ce bref essai salue l’occasion offerte par le livre de réfléchir au cadre structurel qui façonne le “comment” d’un discours universitaire.