The Study of Religion and the Canadian Social Order - Seljak, David (Studies in religion, 2022)
Dans son livre From Seminary to University : An Institutional History of the Study of Religion in Canada, Aaron Hughes propose une analyse unique de la façon dont l’étude de la religion s’est développée à travers l’histoire du Canada en examinant l’évolution de son contexte institutionnel, soit des séminaires et collèges théologiques confessionnels aux départements laïques d’études religieuses. Il situe ces changements institutionnels dans le développement de l’ordre social canadien. Dans ce contexte canadien unique, l’étude de la religion est passée, note Hughes, “de l’exclusion religieuse au sécularisme, du christocentrisme au multiculturalisme, et de la théologie aux études religieuses séculières”. Bien qu’il s’agisse d’un argument important et original, Hughes ne propose qu’une analyse superficielle des développements uniques dans les universités québécoises francophones (comme il l’admet volontiers) et ignore l’étude de la religion dans d’autres disciplines. De plus, alors que Hughes attribue la motivation de la transformation de l’étude de la religion dans les années 1960 à la nouvelle diversité ethnoreligieuse du Canada, je soutiens qu’elle devrait être attribuée à un cosmopolitisme libéral croissant qui avait infiltré la société canadienne, y compris ses églises, ses séminaires et ses collèges de théologie. Enfin, si Hughes examine le patriarcat et le colonialisme dans son analyse de l’étude de la religion dans les périodes antérieures, il abandonne ces sujets dans sa discussion sur la sécularisation de l’étude de la religion, laquelle n’aborde pas suffisamment l’une ou l’autre de ces questions.