Plongée dans le monde mystérieux des petits groupes religieux: publier un panorama des groupes religieux minoritaires en France - Zwilling, Anne-Laure (Revue d'histoire du protestantisme, 2017)
Cet article retrace la genèse et la mise en œuvre d’un programme de recherche visant à dresser un état des lieux des travaux de terrain en cours sur les groupes religieux minoritaires en France (hors collectivités d’outre-mer). À une époque où la diversité religieuse de la France prend une grande importance médiatique, le projet présenté dans cet article a le triple intérêt de fournir une présentation complète, précise et objective, jusque pour ses expressions les plus discrètes, de ce paysage varié. S’appuyant sur les compétences de nombreux spécialistes, le projet a permis de questionner la définition de ces groupes, et de débattre tant de l’intérêt du religieux dans la France contemporaine que de la diversité religieuse et des confrontations interreligieuses. Répondant à un déficit d’information et de savoir scientifique, cette présentation du paysage religieux de la France permet également d’en saisir les évolutions récentes — dont le changement de statut du catholicisme est un élément notable.