Reforming the Israeli–Arab conflict? Interreligious hospitality in Jaffa and its discontents - Ben-Lulu, Elazar (Social compass, 2022)
Cette ethnographie analyse trois rituels du judaïsme réformé israélien, perçus comme des manifestations de l’hospitalité inter-religieuse. La congrégation réformée Daniel, invite les résidents musulmans de Jaffa à participer à des rituels intégrant le clergé musulman et des prières en arabe. Les symboles et narratifs juifs égalitaires et pluralistes encouragent les relations de voisinage. Les réactions de certains participants réitèrent cependant les suspicions et préjugés populaires que les cérémonies cherchent pourtant à surmonter. Cette hospitalité inter-religieuse n’est donc ici pas tant un acte de réconciliation théologique qu’un acte politique qui s’adresse à d’autres acteurs – telle la droite et la société israélienne qui accordent aux orthodoxes un monopole sur le judaïsme. Alors que la pratique d’un rituel partagé offre un modèle de dialogue qui engage des publics plus larges à travers l’action, le cadre analytique d’hospitalité révèle l’importance de l’espace et du langage dans les relations de pouvoir entre hôtes et invités. Cela nous permet alors de mieux comprendre les défis posés aux messages de coexistence que les rituels visent à confirmer.