La techne Aristotelica: per una ricerca filosofica sul tema “La radice umana della crisi Ecologica” nell’enciclica Laudato Si’ = La techne Aristotelica : for a philosophical research on the theme "The human roots of the Ecological Crisis" in the encyclical Laudato Si' - Lombardi, Giulia (Vergentis, 2021)
Nell’enciclica Laudato si’ il richiamo all’urgenza di riconoscere “la radice umana della crisi ecologica”,cioè la causa del “modo deviato di comprendere la vita e l’azione umana”, pone attenzione “sul paradigma tecnocratico dominante”. Con questo contributo intendo rilevare l’indebita trasformazione della tecnica in dominio e unidimensionalità, proponendo di andare alle radici greche, dalla cui lingua provengono le parole ‘tecnologia’ e ‘tecnocrazia’. I sensi con i quali era comunemente usata la parola techne, infatti, si articolano a partire dalla consapevolezza della dimensione comunitaria della vita, in cui l’uomo riesce a superare le proprie fragilità e insufficienze, sviluppando le potenzialità di ciascuno per il bene comune e la pluralità dei modi di attuazione, tutto a condizione di acquisire conoscenze per apprendimento-insegnamento. Nella proposta di recuperare la nozione greca di techne, mettendone in rilevo il carattere plurale, collettivo e didattico, la qualifico, inoltre, come ‘aristotelica’, per evidenziare due specificazioni, date dai maestri delle prime scuole filosofiche, Platone e poi Aristotele: che la conoscenza dell’uomo sia acquisita da chi è in grado 1) di dare spiegazioni e 2) di indicare il fine ultimo, in cui i concetti di vero, benee belloconvergono nella dimensione della sophia.