Le sanctuaire d'Apollon à Délos / Tome I Architecture, topographie, histoire - Étienne, Roland (Exploration archéologique de Délos, 2019)
Un siècle et demi après les premières fouilles à Délos qui ont concerné le sanctuaire d'Apollon, et malgré de nombreuses publications, il subsistait des lacunes dans la connaissance du sanctuaire. L'objet de cette publication est de tenter de les combler. Il s'agissait tout d'abord d'établir un plan complet, s'appuyant sur une ligne de rivage antique reconstituée. Il fallait aussi publier de façon exhaustive les monuments qui avaient était négligés : Bouleutérion, Pôrinos naos, Propylées et surtout tenter de reconstituer les 200 petits monuments portant les offrandes monumentales, dont une série de colonnes couronnées par des statues royales. C'est à partir de ces nouvelles données, que nous avons produit une série de plans historiques, conduisant à la restitution en trois dimensions du sanctuaire en 500, 350 et 150 avant J.-C. La période romaine n'a pas été négligée et c'est donc une vision renouvelée du sanctuaire et de son histoire que nous proposons aux lecteurs, s'appuyant sur les techniques de pointe à notre disposition et sur une révision exhaustive des textes épigraphiques et littéraires