Seeing the tundra for the plants, on the eco-spiritual wholeness of arctic vegetation - Yamin-Pasternak, Sveta (Social compass, 2021)
Basé sur une recherche ethnographique sur le terrain à Chukotka, en Russie, cet article explore des idées et des pratiques liées à la végétation de la toundra arctique qui témoignent de sa place dans la spiritualité et le milieu culturel tchouktche. Le point de vue ethnographique se focalise sur une cérémonie commémorative Tchouktche et présente d’autres contextes sociaux d’interaction homme-plante à titre d’exemple comparatif. L’article, qui apporte un éclairage nouveau sur les paysages sensibles et les engagements cérémoniels avec les plantes, se tourne vers les relations éco-spirituelles des Tchouktches dans le monde au-delà de l’humain. Il suggère que la couverture végétale n’est pas uniquement un assemblage de champignons et de plantes, mais une membrane organisationnelle à travers laquelle la toundra communique et agit, tout en facilitant les intégrations entre le monde humain et le monde au-delà de l’humain.