Further to the Pre-Muḥammadan Allāh - Al-Azmeh, Aziz (Arabica, 2021)
La présente étude porte sur une divinité nommée Allāh avant Muḥammad. Elle se concentre sur la question méthodologique des témoignages poétiques, sur l’envergure et la nature de cette divinité, et sur le contexte plus général des questions de méthode. Elle jette un regard critique sur la projection a posteriori des notions théologiques islamiques dans le cadre des analyses déductives fondées sur la matière poétique. Elle propose que l’idée, bien répandue dans des milieux universitaires, des « monothéistes païens » parmi les Arabes ne fait pas référence à la réalité historique des pratiques religieuses des Arabes avant Muḥammad. Elle souligne l’importance du polythéisme chez les Arabes et la pertinence décisive des données historiques concrètes et d’une sensibilité anthropologique dans ce domaine.