Der Babel-Bibel-Streit und die Wissenschaft des Judentums: Beiträge einer internationalen Konferenz vom 4. bis 6. November 2019 in Berlin - Cancik-Kirschbaum, Eva Christiane; Gertzen, Thomas L. (Investigatio Orientis$dBeiträge zur Wissenschaftsgeschichte der Orientalistik, 2021)
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Lehmann: Friedrich Delitzsch im Ausklang des langen 19. Jahrhunderts -- Arnold: A Centennial Review of Die Große Täuschung. Friedrich Delitzsch's Final Reflections on the Babel-Bibel Controversy -- Neumann: Die Berliner Keilschriftforschung im ausgehenden 19. und frühen 20. Jahrhundert im Spannungsfeld von Wissenschaft und Politik -- Smend: Der Vater: Franz Delitzsch (1813-1890). Bibelforscher und Judenmissionar -- Markschies: Der Kaiser als Hobbywissenschaftler. Wilhelm II. - Frömmigkeit - Kommunikation - Wissenschaftspolitik -- Mangold-Will: Kaiser Wilhelm II. und der Babel-Bibel-Streit. Wissenschaft, Offenbarung, Antisemitismus und die Legitimation des Monarchen -- Matthes: „Also strecken wir immer wieder unsere Flügel aus!" Juden als Förderer altorientalischer Wissenschaften in Deutschland -- Puschner: Babel, Bibel und die Völkischen -- Hiepel: Der Jesuit, Astronom und Assyriologe Franz Xaver Kugler (1862-1929). Sein Leben, Werk und Denken in der Zeit des Babel-Bibel-Streits und des Panbabylonismus -- Kratz: Die babylonische Gola: Wiege des Judentums? -- Liwak: Der sogenannte Sündenfall-Zylinder. Ein Beispiel für theologische und religionsgeschichtliche Einfalt -- Treß: Gesetz, Gnade und Ahndung. Das Alte Testament im Widerstreit zwischen akademischem Antijudaismus und Wissenschaft des Judentums -- Schipper: „Auf das literarkritische ist das vorderorientalische Zeitalter gefolgt." Hugo Greßmann, die „Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft" und der Babel-Bibel-Streit -- Shavit: The Paradoxical After-life of the Babel-Bible Controversy -- Cholidis et al.: Der Babel-Bibel-Streit: Politik, Theologie und Wissenschaft um 1900. Eine Sonderausstellung des Vorderasiatischen Museums im Pergamonmuseum -- Bildnachweise -- Abkürzungsverzeichnis -- Bibliographie -- Register.