CSPS: A small but stable society - LaFosse, Mona Tokarek (Studies in religion, 2021)
L'Association Canadienne des Études Patristiques / Canadian Society of Patristic Studies (CSPS/ACÉP), fondée en 1975, se consacre à l’étude du christianisme primitif et de ses divers contextes dans le monde entier, regroupant des membres de diverses disciplines provenant de tout le Canada et de l’étranger. La société accueille et soutient les nouveaux chercheurs ainsi que les membres expérimentés. Les membres discutent et sont exposés à un large éventail de sujets liés à la patristique lors de la réunion annuelle parce que les sessions se déroulent normalement de façon consécutive (et non simultanée). Les sujets d’intérêt particulier de ces dernières années comprennent l’exégèse des premiers chrétiens, la culture matérielle, le gnosticisme (les textes de Nag Hammadi, en particulier) et la patristique syrienne. C’est un environnement académique collégial, encourageant et rigoureux dans lequel il est possible de présenter ses travaux. La société s’efforce d’entretenir ses racines bilingues et de soutenir de nouvelles initiatives pour l’étude de la patristique au Canada.