Que croire?: Aperçu sur "la religion" d'une catholique et d'une juive en France au tournant du XXIe siècle - Gotman, Anne (Etudes théologiques et religieuses, 2021)
Partant du principe qu’il convient de chercher la religion là où elle se trouve, Anne Gotman montre à travers deux cas, une fidèle catholique et l'autre juive, ce que représente concrètement et intellectuellement le fait d'être catholique ou juive - à quelles prémisses s'adosse leur religion et à quelles limites elle se trouve confrontée. Le premier cas est centré sur la question de la croyance personnelle, le second, loin de toute problématique de foi, montre la force du dogme en tant que récit fondateur de l'identité.