La transmisión religiosa y la vida familiar: El caso de familias pertenecientes al Movimiento de los Focolares - Zaros, Agustina Adela (Ciências da religião história e sociedade, 2015)
Este texto se propone analizar los procesos de socialización religiosa al interior de familias del Movimiento de los Focolares de Padua, con el fin de relevar los cuadros de referencia en relación a dinámicas culturales y sociales específicas (Hervieu-Leger: 1996).La familia de origen es entendida como un espacio singular y contradictorio, donde tiene lugar la socializacion primaria de los sujetos sociales y el acceso a las simbolizaciones y a las identificaciones fundantes (Dias Duarte, 2006).Con referencia a la metodología se entrevistaron a 3 familias de Padua que pertenecen al grupo religioso hace más de 10 años y a testimonios privilegiados con las técnicas de entrevista con albun de familia (Chalfen, 1997) entrevista en profundidad (Cardano 2003) que se realizaron al matrimonio juntos y a los hijos individualmente.Entre los resultados, los focolares emergen como una de las tantas vias espirituales al interior del catolicismo italiano y las familias provenientes de ambientes parroquiales, socializadas dentro de la institución y con los sacramentos recibidos.Sin embargo, la propuesta de los focolares no deriva del catolicismo sino de la dimensión comunitaria que produce el sentido de pertenencia al grupo. De esta manera, los focolares tienen su propio camino al interior de la Iglesia, son católicos practicantes y las nuevas generaciones proponen una continuidad como si fueran “pequeñas memorias” (Hervieu Leger, 2005).Los hijos de estas familias dan jerarquía al comportamiento de los padres en relación a la vida religiosa y al hecho de ser éticos con un estilo de vida cristiano. La figura de la madre emerge como la persona que es guia y responsable de los primeros recuerdos religiosos y la casa aparece como el lugar de los primeros contactos con la religión más allá de la institución religiosa y a los padres como los principales educadores.La elección de vivir dentro de la religión marca la observancia de sus prácticas y de su estilo de vida; los entrevistados son parte de la propuesta holística del grupo religioso (a nivel familiar y comunitario) al interior de la cual la identidad religiosa focolar puede atraversar todos los aspectos de sus vidas.