Religionsphilosophie nach Hegel: Über Glauben und Wissen nach dem Tod Gottes - Kühnlein, Michael; Ottmann, Henning (Neue Horizonte der Religionsphilosophie, 2021)
Wir erleben die Wiederkehr der bereits ‚tot‘ geglaubten Religion. Die damit verknüpften Herausforderungen hat Hegel als einer der ersten Denker der Moderne bereits verinnerlicht. Die Vernunft könne, so Hegel, sich nur selbst verstehen, wenn sie auch die Religion versteht. In dem ersten Band der Reihe Neue Horizonte der Religionsphilosophie wird diese Denkfigur hermeneutisch nachvollzogen und systematisch reflektiert, um von Hegel her die gegenwärtigen Kontroversen über das rechte Verhältnis von Vernunft und Religion, von Gott und Säkularität zu beleuchten.