Derecho canónico interdisciplinar: Ideas para una renovación epistemológica = Interdisciplinary Canon Law : Ideas for an Epistemological Renewal - Fantappiè, Carlo (Ius canonicum, 2020)
La situación actual de la ciencia canónica pone en evidencia la separación existente no solo entre la teología y el derecho canónico, sino entre este último, el derecho secular y la ética. Ha venido a faltar esa base común entre el derecho canónico y el derecho secular que, durante tantos siglos, había garantizado una fecunda colaboración entre ellos. El artículo se propone subrayar la necesidad de que la ciencia canónica se abra al diálogo con las ciencias seculares. A este fin, examina los modelos, las condiciones, las ventajas y los objetivos de las relaciones multidisciplinares entre la teología, el derecho canónico y las ciencias sociales.