Cultes publics, agents cultuels et pouvoir à Rome - Haeperen, Françoise van (Pallas, 2019)
Les fonctions liées à la religion publique à Rome - et plus précisément aux sacra publica - sont exercées par de multiples figures. Les magistrats - notamment les consuls - revêtent un rôle essentiel en tant qu’acteurs des rites mais aussi parce qu’ils réunissent le Sénat pour discuter des affaires religieuses et qu’ils sont ainsi à l’origine des grandes initiatives et décisions religieuses. S’ils célèbrent également certaines fêtes et assistent les magistrats dans leurs fonctions religieuses, les prêtres des collèges majeurs exercent quant à eux une compétence spécifique au niveau de la jurisprudence en droit sacré.