Choisir ses dieux en temps de guerre civile: La légitimation religieuse du pouvoir dans le monde romain vue à travers le monnayage - Assenmaker, Pierre (Pallas, 2019)
En raison de l’exceptionnelle diversité des types monétaires (représentant très souvent des divinités) qui caractérise le monnayage romain à partir des années 130 av. J.-C., celui-ci est une source privilégiée pour étudier les références à la sphère religieuse dans la « communication politique » à Rome. La contribution se concentre sur les monnayages frappés durant les guerres civiles qui scandèrent l’histoire romaine du ier siècle av. J.-C. jusqu’à l’époque des Sévères. Quelques exemples illustrent les fonctions et domaines de compétence des divinités représentées et les logiques de composition des « panthéons monétaires ». La conclusion souligne que les dévotions affichées dans les types monétaires ont, dans certains cas, donné lieu au développement de nouveaux cultes, ce qui invite à ne pas créer une séparation trop rigide entre la sphère de la religion stricto sensu et celle des « interprétations libres ».