Pikachu diabolisé: Analyse des discours anti-Pokémon dans le monde chrétien = Demonized Pikachu : Analysis of anti-Pokémon discourse in the Christian world - Lalu, Julien (Sciences du Jeu, 2021)
Depuis sa sortie à la fin des années 1990, l’univers transmédia Pokémon cristallise de nombreuses polémiques alors que sa dimension religieuse est secondaire. Cet article se propose d’analyser les critiques du monde chrétien sur cet univers fictionnel à travers les discours d’intervenants proches ou non des sphères ecclésiastiques. Pour révéler les thèmes émergents, mais aussi les enjeux des discours religieux, nous avons investi le schéma des fonctions du discours proposé par Marie-France Grinschpoun qui énonce trois fonctions complémentaires qu’il s’agit de repérer : la fonction informative qui cible le problème le plus objectivement possible selon l’auteur ; la fonction émotionnelle qui tend à montrer l’état émotionnel de l’émetteur et la fonction intentionnelle qui vise à influencer l’auditoire. Pour cela, nous montrerons que Pokémon possède de nombreuses références au sacré sans que le religieux y soit déterminant. Les attaques contre le jeu revêtent principalement une dimension moralisatrice et témoignent de la peur dans les sphères religieuses d’une perte d’influence. Enfin, la contextualisation est centrale et permet d’insister sur les conditions de production des discours. Ces derniers ne sont pas déconnectés des réalités du monde profane. Ainsi, Pokémon subit plusieurs critiques religieuses qui s’inscrivent dans un contexte socio-économique et culturel très particulier. Elles tiennent autant à l’origine japonaise du jeu qu’à un questionnement interne à l’Église sur la place des médias.