Faith-based responses to homelessness in Greater Seattle: A grounded theory approach - Mejido Costoya, Manuel (Social compass, 2021)
Cet article présente les principaux résultats d’une étude de deux ans sur les réponses confessionnelles apportées au problème du sans-abrisme dans le Grand Seattle (États-Unis). Tirant parti des opportunités et négociant les contraintes par l’expérimentation, les congrégations et les organisations confessionnelles sans but lucratif s’efforcent, de différentes manières, de combiner les connaissances locales et les connaissances professionnelles, l’adaptabilité de l’engagement civique bottom-up et la complexité des programmes top-down pour repenser les interventions en matière de sans-abrisme. Après avoir considéré le profil des organisations confessionnelles en tant qu’organisations de résolution des problèmes communautaires, nous esquissons trois études de cas d’initiatives innovantes: le programme Network Builders des Catholic Community Services du comté de Western Washington-King; la campagne interconfessionnelle et intersectorielle contre le sans-abrisme familial menée par les ministères associés du comté de Tacoma-Pierce; et le partenariat Para-Navigator entre Everett Gospel Mission et le gouvernement municipal du comté de Snohomish.