Zu Jacob Burckhardts Kritischer Gesamtausgabe - Engels, David (Philosophische Rundschau, 2020)
Jacob Burckhardt, einer der wichtigsten Historiker des 19. Jh.s, ist wie so viele andere auch zum Opfer seines Erfolgs geworden: Auf einige wenige Hauptwerke reduziert, die zudem teilweise nur posthum herausgegeben wurden, ist der "echte" Burckhardt in den Hintergrund getreten. Die hier besprochene neue Werkausgabe hat es sich zum Ziel gesetzt, den Burckhardt'schen Urtext zu restituieren und zu kommentieren und die verschiedenen Redaktionsstufen und materiellen Grundlagen der posthumen Werke deutlich zu machen. Ein ebenso verdienstvolles wie gelungenes Unterfangen.Jacob Burckhardt: Die Zeit Constantin's des Großen. Hrsg. v. Hartmut Leppin, Manuela Keßler u. Mikkel Mangold unter Mitarbeit v. Ernst Ziegler. Band 1 München/Basel 2013. C. H. Beck/Schwabe. 2013. 641 S. - Ders.: Die Cultur der Renaissance in Italien. Ein Versuch. Hrsg. v. Mikkel Mangold auf der Grundlage der Vorarbeiten v. Kenji Hara u. Hiroyuki Numata. München/Basel 2018. C. H. Beck/Schwabe. 724 S. - Ders.: Kleine Schriften. Bd. II. Historische Schriften. Hrsg. V. Mikkel Mangold u. Marc Sieber. München/Basel 2004. C. H. Beck/Schwabe. 529 S. - Ders.: Aesthetik der bildenden Kunst. Über das Studium der Geschichte. Mit dem Text der "Weltgeschichtlichen Betrachtungen" in der Fassung von 1905. Aus dem Nachlaß hrsg. v. Peter Ganz. München/Basel 2000. C. H. Beck/Schwabe. 695 S. - Ders.: Griechische Culturgeschichte. Aus dem Nachlaß hrsg. v. Leonhard Burckhardt, Barbara von Reibnitz u. Jürgen von Ungern-Sternberg. München/Basel. C. H. Beck/Schwabe 2012 (Bd. 19), 2005 (B.