Baye Niasse, un père du panafricanisme et figure emblématique de l'islam - Niane, Babacar (l'Harmattan Sénégal, 2020)
« Après dix siècles de présence au Sénégal, l'islam est loin d'épuiser ses offres de recherche et d'étude. L'état actuel de l'historiographie autorise à penser que les dimensions idéologique, politique et culturelle de la vie des continuateurs de l'oeuvre des pionniers de la diffusion de l'islam sont rarement convoquées et peu exploitées dans les problématiques de l'engagement politique, du nationalisme et de l'intégration des peuples. En mettant en évidence le modèle offert par Elhadji Ibrahima Niasse, affectueusement appelé Baye, l'auteur propose une grille de compréhension qui met le guide spirituel au coeur des préoccupations de sa société. » Extrait de la préface du Pr Abdoulaye Touré, Directeur de l'IFAN Ch. A. Diop