Bible hébraïque et pensée laïque, lointaines proximités et résonances atemporelles ? - Nocquet, Dany (Etudes théologiques et religieuses, 2020)
Aborder la thématique de la laïcité au regard de l’Ancien Testament présente le risque de l’anachronisme, c’est pourquoi Dany Nocquet aborde la thématique sous trois aspects qui peuvent faire écho à une compréhension laïque du monde. Le premier établit que l’Ancien Testament introduit une distanciation entre pouvoir politique et religion dans un univers culturel ou les pouvoirs royal et religieux sont intimement liés. Le second, en discussion avec Jan Assmann, montre comment certains passages travaillent le monothéisme yahwiste en l’ouvrant à une acceptation de croyances différentes. Le troisième souligne combien une partie de la pensée biblique révise la représentation exclusive d’Israël pour envisager une élection partagée et une accessibilité décloisonnée au divin.