France et Angleterre: manuscrits médiévaux entre 700 et 1200 - Denoël, Charlotte; Siri, Francesco (Bibliologia, 2020)
Grâce à un mécénat exceptionnel de la Fondation Polonsky, fondation dont l'objectif est de favoriser l'accès au patrimoine culturel du plus grand nombre, la BnF et la British Library ont noué un partenariat inédit dans le domaine des manuscrits médiévaux autour d'un programme intitulé "France-Angleterre 700-1200: manuscrits médiévaux de la BnF et de la British Library". Il inclut 800 manuscrits, conservés pour moitié à la BnF pour moitié à la British Library, qui ont été sélectionnés en fonction de leur importance pour l'histoire des relations franco-anglaises au Moyen Âge, ainsi que pour leur intérêt artistique, historique ou littéraire. Produits entre le viiie et la fin du xiie siècle, ces manuscrits couvrent des domaines très variés représentatifs de la production intellectuelle du haut Moyen Âge et de l'époque romane.00À l'occasion du lancement officiel des deux sites web réalisés dans le cadre du programme, la bibliothèque numérique "Gallica marque blanche" qui réunit tous les manuscrits du corpus et permet leur comparaison (BnF) et un site web à visée pédagogique proposant d'explorer une sélection de manuscrits (BL), un colloque international organisé par la BnF s'est tenu les 21-23 novembre 2018. Rassemblant différentes contributions consacrées aux manuscrits du corpus Polonsky et réparties en trois thématiques - histoire de l'art, acteurs et histoire des textes -, ces actes jettent un regard renouvelé sur les échanges culturels entre France et Angleterre au Moyen Âge, abordés dans une perspective interdisciplinaire