Gelübde im antiken Judentum und frühesten Christentum - Schumann, Daniel (Ancient Judaism and early Christianity, 2021)
Einführung -- Das Gelübdewesen und seine theologischen, religionsgesetzlichen, soziologischen und anthropologischen Zusammenhänge -- Gelübde als bedingte Votivgabenweihe -- Gelübde als bedingte Personenweihe: Der Naziräat und andere Formen der Selbst- und Personenweihe -- Verbotsgelübde -- Das Banngelübde im antiken Judentum und frühen Christentum -- Ergebnis.