Anquetil Duperron et les origines de la philologie orientale: l'orientalisme est un humanisme - Sṭrumzah, Gedalyahu Gʹ. (Asdiwal, 2018)
Je voudrais réfléchir ici sur le cas remarquable d'Abraham Hyacinthe Anquetil Duperron (1731-1805), un pionnier de la philologie orientale, qui fut aussi un grand humaniste, un intellectuel dont la trempe morale sans failles faisait écho au grand courage physique. C'est la publication, par Anquetil, de la première traduction européenne du Zend Avesta qui est à l'origine de ce qu'on a pu appeler « la Querelle de l'Avesta ». Zend Avesta, Ouvrage de Zoroastre, divisé en deux parties, fut publié en trois tomes en 1771. Il s'agit là du tout premier monument littéraire provenant d'une civilisation extérieure au monde gréco-latin et à celui des religions issues de la Bible hébraïque à être traduit dans une langue européenne -même si c''est d'une version persane, plutôt que de l'original avestique, qu'Anquetil l'avait traduit.