Die materielle Schöpfung: Kosmos und Welt - Goetz, Hans-Werner (Gott und die Welt., 2012)
Biographical note: Professur für Mittelalterliche Geschichte an der Universität Hamburg. Forschungsschwerpunkte: Geschichte des frühen und hohen Mittelalters, insbesondere: - Vorstellungswelten und Mentalitäten, Begriffsgeschichte und mittelalterliche Wahrnehmung - Studien zum mittelalterlichen Geschichtsdenken (Geschichtsbegriff, Geschichtsbild, Geschichtsbewußtsein, Zeitbewußtsein, Geschichtsschreibung als "Gattung") - Fragen der Verfassungs- und Sozialgeschichte (Herzogtümer und Stämme, Gottesfriedensbewegung, Staat und Herrschaft., Frühmittelalterliche Grundherrschaft, Familie und Lebensformen) - Studien zur Alltagsgeschichte des frühen und hohen Mittelalters - Studien zur Frauen- und Geschlechtergeschichte des frühen Mittelalters - Studien zur historischen Aussagekraft frühmittelalterlicher Personennamen - Reflexionen zum Stand und zur Aktualität der heutigen Mediävistik - Wahrnehmung anderer Religionen im christlichen Mittelalter.