La Soka Gakkai che non c’è: Fake news e movimenti antisette - Di Marzio, Raffaella (The journal of CESNUR, 2018)
L’articolo tratta della diffusione e degli effetti delle fake newsdiffuse da gruppi e singoli militanti del movimento antisette, che etichettano organizzazioni religiose-targetcome “sette”, “psicosette” o “sette distruttive”. Nonostante la grande varietà di gruppi e movimenti religiosi presenti in un determinato contesto, le fake newsriproducono invariabilmente lo stesso copione, al fine di indurre nel pubblico l’idea generalizzata della pericolosità sociale di movimenti religiosi non solo del tutto innocui, ma anche ben integrati nella società, dove svolgono un ruolo positivo nella promozione del dialogo e dei diritti umani. Un esempio emblematico di questo processo di distorsione comunicativa è la diffusione di fake newssull’Istituto Buddista Italiano Soka Gakkai (IBISG), uno dei numerosi gruppi bersagliati ed etichettati come “sette”,che “manipolano la mente” dei loro seguaci,nelle fake newsdiffuse da alcuni ex-membri, dirigenti e membri di associazioni antisette.