La crisis ecológica en la antropología teológica. La necesaria recuperación del «triángulo primordial» - Castelao, Pedro F. (Estudios eclesiásticos, 2020)
La actual crisis ecológica tiene en su trasfondo una crisis antropológica. La raíz de esta crisis antropológica se encuentra en el desequilibrio que desde la modernidad se produjo en el interior del «triángulo primordial»: ser humano, Dios, mundo. La pérdida del vértice divino produjo la emergencia de un «segmento» cuya polaridad «yo-mundo» ha producido muchas tensiones que nos han conducido a la crisis ecológica que hoy estamos sufriendo. La antropología teológica, con la ayuda de las categorías de «interrelación», «interdependencia» e «inhabitación», debe contribuir a un nuevo planteamiento del problema pensando nuevamente qué ser humano estamos llamados a ser y qué relación con la naturaleza debemos tener.