Philosophical hermeneutics and biblical exegesis: [Beiträge des Symposiums "Philosophische Hermeneutik und Biblische Exegese" in Prag vom 31. Oktober bis 3. November 2001] - Pokorný, Petr (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2002)
Die Autoren der Beiträge in diesem Band konzentrieren sich auf die Erforschung der hermeneutischen Prozesses. Es handelt sich um wesentlich erweiterte englische und deutsche Texte aus einem gleichnamigen Symposion, das im November 2001 vom Zentrum der Biblischen Studien in Prag veranstaltet wurde.InhaltsübersichtPetr Pokorný: Philosophische Hermeneutik und biblische Exegese. Zum Wesen des hermeneutischen Prozesses – Paul Ricoeur: The Canon Between the Text and the Community – Zdenek Mathauser: Verständis und Gültigkeit. Zu künstlerischen und biblischen Texten – Ladislav Hejdánek: Hermeneutik und die Zeit – Jaroslav Hroch: Hermeneutics and the Contemporary Anglo-American Philosophy – Martin Šimsa: The Question of Understanding an its Criteria in Conservative and Critical Hermeneutics – Michael Kirwan: The Limits of Interpretation. The Gadamer – Habermas Conversation and its Implication for Philosophical Hermeneutics – Ivana Noble: Apophatic Elements in Derrida's Deconstruction – Jan Dušek: Saying 'True' According to A.J. Greimas – Oswald Bayer: Hermeneutical Theology – Jean Grondin: Gadamer and Bultmann – Hans Hübner: Zuspruch des Seyns und Zuspruch Gottes. Die Spätphilosophie Martin Heideggers und die Hermeneutik des Neuen Testaments – Manfred Oeming: Existenzerhellung. Karl Jaspers als Interpret des Alten Testaments – Jens Schröter: Überlegungen zum Verhältnis von Historiographie und Hermeneutik in der neutestamentlichen Wissenschaft – Bernard C. Lategan: History, Historiography and Hermeneutics – Prosper Grech: Inner-biblical Reinterpretation and Modern Hermeneutics – Jan Sokol: Der zweifache Schöpfungsbericht als hermeneutischer Schlüssel – Petr Pokorný: Christliche Verkündigung als Modell des hermeneutischen Prozesses nach 1Kor 14,23–25 – Patrick Chatelion Counet: Paroimiai (John 16:25): A Post-Hermeneutical Model – Detlev Dormeyer: Interkulturelle Exegese. Der pragmalinguistische 'Kommentar für die Praxis' für Lateinamerika und Europa – Jaroslav Brož: From Allegory to the Four Senses of Scripture. Hermeneutics of the Church Fathers and of the Christian Middle Ages – Lenka Karfíková: Res significare habent. Exegese der Schrift und der Wirklichkeit nach Hugo von St. Victor (†1141) – Ivana Noble: The Apophatic Way in Gregory of Nyssa – Solange Lefebvre: Hermeneutic, Biblical Texts and Interdisciplinary Dialogue. The Question of Creation and Cosmology – Ferenc Szücs: Reformed Dogmatics as a Hermeneutical Circle Between Exegesis and Preaching – Eva Kapsová: Intertextuality in Visual Interpretation of Biblical Motifs in Contemporary Slovak Fine Arts