La vie quotidienne des étudiants de la hozeh de Qom - Soleimanieh, Mahdi (Archives de sciences sociales des religions, 2020)
Les écoles religieuses qui constituent la hozeh de la ville sainte de Qom forment les clercs selon des modalités qui ont changé depuis la révolution : une politique de bureaucratisation, de centralisation et de contrôle de l'État en a précipité la modernisation. Une enquête qualitative menée auprès d'étudiants, mais aussi d'enseignants, révèle leurs motivations à s'engager dans cette formation religieuse, décrit leur rythme de vie au quotidien et montre les conditions et les enjeux de la profession qu'ils exercent déjà, parallèlement à leurs études. Ainsi sont abordés des nouveaux modes de prédication, l'utilisation d'Internet et des chaînes satellitaires. Un dernier point portant sur leur comportement dans leur vie conjugale achève de brosser un paysage avec deux pôles, l'un traditionnel et l'autre réformiste, et de voir poindre un nouveau type de clerc, le bureaucrate. "07 The seminaries that make up the hozeh of the holy city of Qom train clerics in ways that have changed since the revolution: a policy of bureaucratization, centralization and state control has hastened their modernization. A qualitative survey carried out among students and teachers reveals their motivations for engaging in this religious formation, describes their daily rhythm of life and shows the conditions and challenges of the profession they are already exercising, in parallel with their studies. New modes of preaching, the use of the Internet and satellite channels are discussed. A final point on their behavior in married life ends up delineating a landscape with two poles, one traditional and the other reformist, and a new type of cleric, the bureaucrat.