Démences, amitié et spiritualité: une lecture de Lazare dans une perspective d'Alzheimer - Cooreman-Guittin, Talitha (Revue d'éthique et de théologie morale, 2019)
Les témoignages de personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer sont quasi-unanimes : quand la vie bascule, les amis lâchent, condamnant la personne malade à une mort sociale. Des différents lieux de la société des voix se lèvent, réclamant un changement de regard sur la personne malade. La reconsidération de la maladie d'Alzheimer est une tâche de transformation culturelle, dans laquelle les Églises chrétiennes ont un rôle à jouer. Dans cette contribution, après un bref commentaire sur la méthode utilisée, une lecture engagée du récit biblique de Lazare montre comment la réflexion spirituelle peut faire réfléchir aux raisons de rester dans une relation signifiante avec des amis atteints de démence.