Chronologie des sermons de Grégoire de Nysse - Daniélou, Jean (Revue des sciences religieuses, 1955)
Deux excès semblent avoir vicié les nombreuses études portant dès 1949 sur la question des rapports entre la communauté essénienne du khirbet Qumrân et l'Église judéo-chrétienne des origines : la tendance à voir dans les textes judaïques l'explication même de la littérature et du fait chrétiens, une certaine méfiance par ailleurs à l'égard de toute comparaison des écrits apostoliques et qumrâniens. La critique actuelle réagit de plus en plus contre ces extrêmes et souligne vigoureusement la complexité du débat. La présente étude, qui s'ouvre sur un répertoire des travaux publiés depuis 1949 sur le problème, a pour objet de faire le point de la discussion et d'en reconsidérer les résultats. Aucune des multiples analogies entre Jean le Baptiste et la confrérie de la Mer Morte n'apparaît pure de divergences notables Jean est issu du sacerdoce messianiste, mais il ne s'affirme pas irréconciliable avec les représentants du parti antisadoqite des Sadducéens. De même, il cite le Deutéro-Isaie comme la source de son eschatologie, mais il le commente dans un sens moins légaliste et plus prophétique que les gens de l'Alliance.