Les variations de Boèce sur la personne - Nédoncelle, Maurice (Revue des sciences religieuses, 1955)
Boèce nous a laissé sept définitions ou ébauches de définition de la personne, dont six offrent un intérêt ou théologique. Elles se en trois groupes, selon que la personne est conçue comme ou substantielle ou « relative » (ce dernier cas pour la Trinité). La confrontation des textes apporte des lumières sur l'évolution de la pensée de Boèce, sur les facteurs qui l'ont et sur la portée de sa définition la plus connue Celle-ci est soumise à un nouvel essai d'exégèse.