La chronographie juive à l'époque gréco-romaine - Meysing, Jacques (Revue des sciences religieuses, 1967)
La croyance en un rajeunissement périodique du vieil univers était liée à la pensée astrologique. On calculait donc les révolutions célestes et on se hasardait à fixer la durée de la Grande Année. La chronographie apocalyptique ambitionnait d'adapter les données historiques au cadre de la chronologie céleste, en vue de la prédiction de la fin des temps. La division de l'histoire en périodes en était la conséquence. A partir de l'an 70 de notre ère, on constate une contraction progressive des périodes successives de la chronologie de la Bible hébraïque. Ce mouvement d'abrègement s'arrête dans la première moitié du IIème siècle. La première phase de cette contraction progressive s'explique par le phénomène parallèle de l'eschatologie différée La phase ultérieure du même mouvement signifie qu'on avait abandonné l'attente immédiate de l'eschaton en faveur de l'idée d'une répétition cyclique de l'histoire.