Les deux prières eucharistiques des constitutions apostoliques - Metzger, Marcel (Revue des sciences religieuses, 1971)
La présence dans les Constitutions apostoliques de deux prières eucharistiques fort différentes mais comportant des éléments communs suggère un ensemble d'hypothèses quant à l'évolution de l'anaphore. Ces deux prières semblent correspondre à deux étapes de cette évolution. Comme leurs sources nous sont connues, à savoir la Didachè et la Tradition apostolique, ainsi que deux autres anaphores de la même époque, celles de Sérapion et du Testament de N.S.J.C., différents stades peuvent être décelés dans l'évolution de l'anaphore, en particulier la mise en place progressive de se» différents éléments.