Epistemologia evoluzionistica vs. epistemologia ecosistemica? Il caso dello humor. - Troncon, Renato (Aisthema, 2017)
Il contributo prende le mosse da un recente saggio di Daniel Dennet e altri intitolato Inside jokes. Using humor to reverse-engineer the mind, nel quale gli autori tentano una sintesi delle maggiori teorie sullo humor con lo scopo di risolverle in chiave di epistemologia evoluzionistica. Il contributo ripercorre in sintesi i principi costruttivi di una delle suddette teorie, la cosiddetta incongruity theory, e mostra come l'epistemologia evoluzionistica proposta dagli autori non possa in realtà e in alcun modo prescindere dal frame fornito dalle teorie sullo humor e il gioco di Gregory Bateson agli inizi degli anni '50 e, più in generale, dalle sue idee sulla costruzione dello spazio cognitivo umano attraverso l'assunzione in esso di momenti contradditori.