L’architecture monumentale de Tell Chuera - Dibo, Suzanne (Syria, 2016)
Tell Chuera, située au nord-est de la Syrie, est une grande ville neuve du IIIe millénaire, avec des bâtiments publics en pierre, des quartiers d’habitat et un réseau de voirie développé. Le site est marqué par sa planification radioconcentrique et le nombre de bâtiments monumentaux qui ont été dégagés. Les fouilles ont mis au jour huit bâtiments jusqu’en 2010, date d’interruption des fouilles archéologiques en Syrie. Ces bâtiments officiels, dont certains ont été construits durant une nouvelle phase de réaménagement (phase ID, 2350 av. J.-C. ou EB IVA), ne sont pas forcément tous des temples mais pourraient être d’autre type de bâtiments administratifs répondant aux besoins du développement d’une société en expansion.