Geschichte des frühen Christentums: Band 1: Jesus und das Judentum - Hengel, Martin (Geschichte des Fruhen Christentums, 2019)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abgekürzt zitierte Literatur und Hilfsmittel -- Vorbemerkungen -- 1 Der zeitliche und inhaltliche Gesamtrahmen einer Geschichte des frühen Christentums -- 2 Judentum und frühes Christentum -- I. Das Judentum -- 3 Das Judentum unter römischer Herrschaft im 1. Jahrhundert vor und nach Christus -- 3.1 Judäa als römischer Klientelstaat und als Provinz -- 3.1.1 Zur Vorgeschichte: Von Pompeius bis zur Herrschaft Herodes' I. (63-4 v. Chr.) -- 3.1.2 Die Söhne des Herodes -- 3.1.3 Die Präfekten (6-41 n. Chr.) -- 3.1.4 Agrippa I. (41-44 n. Chr.) -- Exkurs: Die Caligula-Krise (38-41 n. Chr.) -- 3.1.5 Die Zeit der Prokuratoren (44-66 n. Chr.) -- Exkurs: Endzeitliche Profeten -- 3.1.6 Agrippa II. (52-92/93 n. Chr.) -- 3.1.7 Der erste jüdische Krieg (66-73 n. Chr.) -- 4 Die jüdischen »Religionsparteien« in Palästina: Pharisäer, Essener, Sadduzäer, Zeloten, Samaritaner und andere Gruppen -- 4.1 Die jüdischen Parteien in den »Sektenkatalogen« des Josephus und ihre Parallelen -- 4.2 Die Modifizierung des Parteienbildes durch die Funde aus Qumran -- 4.3 Zur Geschichte der Parteien -- 4.3.1 Zum samaritanischen »Schisma« -- 4.3.2 Zur Geschichte der Essener, Pharisäer und Sadduzäer -- 4.4 Zur sozialen Bedeutung der Parteien -- Exkurs: Priesterschaft und Tempeldienst -- Exkurs: Das Verhältnis der Frauen zu den Religionsparteien -- 4.5 Eschatologie und messianische Erwartung -- II. Vorfragen zur Person und Geschichte Jesu -- 5 Zur Frage nach Jesus von Nazareth -- 5.1 Die notwendige Einbeziehung der Person Jesu in eine frühchristliche Geschichte -- 5.2 Das Problem -- 6 Die Quellen -- 6.1 Zur Quellenlage -- 6.2 Frühchristliche Jesuszeugnisse außerhalb der Evangelien -- 6.3 Außerchristliche Zeugnisse -- 6.4 Die synoptischen Evangelien -- 6.4.1 Markus -- 6.4.2 Die Logienüberlieferung -- 6.4.3 Lukas.