Glaube und Religion in globalisierten Metropolen: ein Standpunkt aus Manila - Pilario, Daniel Franklin (Concilium, 2019)
Obwohl die Säkularisierungstheorie und ihre Varianten dies anders sehen, ist in den Städten die Religion im Überfluss vorhanden - das gilt für unsere globalisierte postmoderne Welt ebenso wie für frühere Zeiten. Dabei bietet der rege Austausch verschiedener Kulturen einen fruchtbaren Boden für ihre Verbreitung und ihr Gedeihen. Ich stelle in diesem Artikel zwei Betrachtungen zur Religion in der Metropole Manila an: Erstens ist die alltägliche religiöse Praxis der Graswurzelgemeinschaften, die von Außenstehenden meist als volkstümliche Religiosität betrachtet wird, meiner Einschätzung nach die natürliche Form aller Religionen in Verbindung mit anderen. Zweitens wird die Amtskirche in diesem Kontext zu einer ambivalenten Kraft: Einerseits bietet sie ein alternatives System zu den Versäumnissen der unterdrückenden Politik und den globalen Wirtschaftsstrukturen; andererseits muss sie sich selbst noch mehr den konkurrierenden und pluralistischen gesellschaftlichen Kräften öffnen, die charakteristisch für städtische, kosmopolitische Kulturen sind.