Migração e arquitetura dos espaços sagrados: religião e arquitetura na "catedral" do migrante nordestino em São Paulo, a experiência da migração e a reconstrução do sentido no CTN - Figueira, Eulálio (Rever, 2019)
Este artigo tem como objetivo fazer um estudo da arquitetura que pode ser observada na capela Imaculada Conceição, erigida em memória de Frei Damião e Padre Cícero, pelos seus devotos nordestinos, e que compõe o espaço socioarquitetônico do Centro de Tradições Nordestinas (CTN) no bairro do Limão, em São Paulo. Com o estudo sobre aquele lugar, compreender não apenas a função social da religião, mas também como a religião se oferece ao migrante e aquele que o recebe, enquanto fonte de aproximação e enquanto meio para preservação de lembranças e, deste modo, sustentar identidades que se constituem neste novo ambiente, onde a arquitetura desempenha papel de realce. Procuraremos entender como o espaço religioso eleito pelo migrante nordestino ganha uma estrutura arquitetônica diferenciada, em que são eleitos elementos simbólicos próprios pararepresentarem a religiosidade do migrante.