Utilisation des Big Data en santé: le cas des objets connectés - Brouard, Benoît (Journal international de bioéthique et d'éthique des sciences, 2017)
Selon le rapport « The Internet of Things Market », le nombre d'objets connectés devrait être de 68 milliards en 2020. De plus, en 2012, le total des données stockées dans le monde était de 500 petabytes. Après la course à la puissance de calcul puis au développement des réseaux, l'enjeu réside désormais dans le stockage de ces données dans le « cloud », mais aussi et surtout, à libérer leur accès (open data) et à les traiter rapidement et en masse (Big Data). L'utilisation de ces données à bon escient est un enjeu majeur pour la recherche et la santé publique.