Model Theoretical Considerations on the Organisation of Urban Pastoral Work - Golomb, E. (Social compass, 1963)
Le développement du système social « Eglise » en sous- système de la société globale, mène à la question de savoir si l'organisation de la pastorale, qui repose uni quement sur les institutions de la paroisse et du diocèse, est encore valable, ou si l'organisation de la pastorale ne comporte pas également une transformation en accord avec une société globale différenciée. L'auteur envisage un modèle d'organisation par étape pour ajuster la pastorale dans la grande ville.